본문 바로가기

소소한이야기

동래파전~

반응형

 

 

동래파전:

동래파전은 쪽파와 오징어, 굴, 홍합, 조갯살 등의 해산물을 밀가루와 쌀가루를 섞은 반죽과 함께 기름을 두른 번철에 지져내는 일종의 전으로 예부터 동래장의 명물로 장꾼이나 장 보러 온 사람들에게 큰 인기가 있었던 음식이다.

 

 

안녕하세요~

 '대명리조트와 함께하는 아름다운 동행지기 마니7373'입니다^^

 여긴 비오는 월요일입니다. 비가 오면 기름진 전과 막걸리가 생각나는 분들이 많이 계실 것입니다. 토요일 오후 와이프와 함께 가까운 동래시장에 장을 보러 가 이래저래 돌아다니다 보니 제2회 동래시장 퓨전파전 만들기 대회가 열리고 있었습니다~

 

 

날씨가 추운데도 참가자들은 열심히 자신의 레시피를 가지고 경연에 임했고 심사에 따라 수상자들이 나왔습니다.

 

 

 제가 동래에 살다보니 가끔 외지에서 동래파전을 먹으러 오시는 분들이 동래파전 맛집을 묻고는 하는데 일단 위치는 동래구청 정문 옆으로 가시면 두집이 서로 원조라고 하면서 장사를 하고 있습니다, 제 개인적 의견으로는 두 집다 원조라고 하기에는 좀 그렇고 그냥 오랫동안 그 자리에서 장사를 해서 유명하다고 생각합니다.

 말 그대로 동래파전은 동래시장의 서민 먹거리였습니다. 지금도 시장 골목에 가면 튀김골목에서 여러집이 저렴한 가격에 판매하고 있으며 금강공원 입구에도 여러집이 동래파전을 판매하고 있으며 부산에 여러식당에서도 동래파전을 판매하고 있습니다. 그리고 집에서도 자신의 레시피를 가지고 편하게 해 먹을 수 있는 그야말로 서민의 음식입니다.

 

비오는 월요일 집에 일찍 귀가해서 자신만의 동래파전을 한번 만들어 가족과 함께 겨울비를 감상하면서 막거리 한잔 드세여~

막걸리도 각 동네마다 파는 것 선택하면 좋습니다^^

 

 

 

'소소한이야기' 카테고리의 다른 글

일상의 상념~~  (68) 2014.12.12
버리고 싶은 것들~~  (86) 2014.12.10
진심으로!!!  (88) 2014.12.05
동네 한바퀴~~  (80) 2014.12.01
11월도 잘가라~~~  (72) 2014.11.28